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黑皮书荐酒 | 甜渣党必看-波尔多老年份贵腐

老马 & Kent 愤怒的老马 2021-03-31

大家好,我是老马


正所谓一白遮百丑,一甜解千愁

甜酒往往讨喜且充满迷惑性

狡诈地掩盖了酒中瑕疵

即使是50块的垃圾小甜水

趁年轻冰着喝感觉也没毛病

就像用了劣质水粉的年轻脸蛋

有青春作本钱,难看不到哪里去

 

然而岁月就是最好的照妖镜

没有内涵的傻白甜

只会剩下脂粉也掩盖不住的皱纹

贵气的老甜心

才刚开始展现无边的风韵

甜而不齁

老而不衰

活力、张力、酸度

无一不在线

 

第30期「黑皮书荐酒」的主题是

 甜蜜暴击:波尔多老年份贵腐推荐 

 Yummy Stickies: Mature Sauternes & Barsac 


 1 

古岱酒庄 1997

Château Coutet, Barsac 1er Cru Classé 1997

酒款评分:15.5/20 (91/100)

酒庄评星:★★★★


上个世纪末在伦敦工作的时候,我发现餐厅的酒单上竟然没有杯卖贵腐酒!前任侍酒师的解释是「点甜酒的人太少,开了卖不出去也是浪费。」可是拜托,有多少客人会点一整瓶呢?倔强如我,尤其是看到酒窖里的库存后,绝不能忍。


说实话,甜酒的确不容易配菜,但它足够冰的时候可以是一杯取代香槟的开胃酒,饭后吃不下甜点时又可以取代甜点。

 

那么具体选哪款呢?必须是前侍酒师的最爱、当时配额最多、库存最大的古岱酒庄!得益于巴萨克产区(Barsac)大比例的钙质岩,它的酸度相对于在苏玳产区(Sauternes)的邻居们更为清新爽脆,哪怕平时不大「嗜甜」的客人们都能欣然接受。事实证明,开胃酒和「代甜品」这两个策略非常奏效,高兴之余我也不得不承认,前侍酒师选酒的眼光还是不错的!

 

酸度如刀刃般锋利明亮,酒体纤长挺拔,甜美之余格外清新有活力。喜欢德国雷司令的酒友们会更喜欢它年轻时的新鲜可人,但硬核贵腐粉估计无法抵抗1997这种「从小美到大」的年份:无需熬古岱酒庄通常的「十年熟成期」便能领略它的风采,更何况再放个二三十年也毫无压力。


酸度明亮清爽所以难得地和鹅肝是绝配!当然单独喝也非常好,尤其是肚子有点饿的时候,比香槟养胃多了。侍酒温度不要低于10度,开瓶后及时盖塞放冰箱,新鲜果香保持三四天不是问题。


1997年份的波尔多列级庄干红大多已经疲态初现,所以不管是送礼还是自己享用,这个年份的贵腐都是最稳妥的选择!



 2 

芝露酒庄 1996

Château Guiraud, Sauternes 1er Cru Classé 1996

酒款评分:14.5/20 (89/100)

酒庄评星:★★★

 

2011年以前的芝露酒庄,除了是唯一一家采用黑色酒标的苏玳一级庄之外,一直苦于没有特别酷炫的卖点。为了打开中国市场,酒庄几年前想到了一个自认为特别绝的点子:酒食搭配!我曾经参加过他们在上海举办一场推广晚宴,从头盘到甜品都配了甜酒,完全枉顾宾客用餐的乐趣、罹患糖尿病的风险,以及常识……


2011年,芝露酒庄成为苏玳区第一个取得有机认证的酒庄后,继续在这条歧途上愈走愈远:先是砸重金强推「贵腐酒配月饼」这一概念,继而在酒庄的花园里举办热闹的中秋庆典,甚至还忍痛用副牌Petit Guiraud给某个品牌做奶黄月饼……求生意志不可谓不强。

 

好在,折腾了几年后,酒庄终于意识到,既然品质过硬,价格也合理,这些花哨营销其实根本没必要,在错误的方向上使力往往还有反效果。芝露酒庄就是好喝不贵的苏玳一级庄,日常自用或招呼朋友,不心疼更不失礼。



调配中高比例的长相思让酒款的酸度总是令人眼前一亮,也让标志性的桂花、蜜饯姜和果脯的香气更显清爽。1996年份的一大特点:贵腐菌的比例非常高,酒体质感比平常都更为圆润,蜂腊气息更为明显,陈年潜力显然不如1997,所以现在喝的就是它最顶峰的表现。


有如此强劲的性价比做后盾,允许我做一个大逆不道的建议:喝之前放冰箱冷冻层冰40分钟,然后像喝龙舌兰那样一shot而尽!! 这绝对是逼格最高、最冰爽的鸡尾酒!当然,下午茶取代香槟也很靠谱。


鉴于它非常典型又奔放的蜂蜡香气,不喜者慎入。已进入巅峰期,入手后尽快享用!


 3 

旭金堡 1989

Château Suduiraut, Sauternes 1er Cru Classé 1989

酒款评分:16.5/20 (93/100)

酒庄评星:★★★★★

 

前几个月,我去上海外滩的Napa餐厅吃饭时,侍酒师兼老板兼黑皮书酒评人江湖人称「老胡」的Philippe Huser神秘兮兮地给我倒了一杯甜酒让我盲品。一闻就是非常赞的波尔多贵腐酒。一喝,嗯?这不是在我婚礼上用过的1989年份的旭金堡吗?老胡贼贼一笑:「没错,实在太好喝了,那顿饭之后就果断进了一批!」想当年我也是这样入坑的!第一次喝1989年份旭金堡是十年前在美国工作的时候, 香气排山倒海般地喷薄而出,酸度骨架清晰,口感张力十足,对当时并不十分爱甜酒的我来说,可以说是一见倾心。去年准备婚礼酒单的时候,第一个就想到了它。没想到十年后重遇,这酒仿佛一直在「冻龄」状态中,酸度随着年月变得更为清冽,难怪老胡和我一样掉坑里了!


80年代三个传奇年份中(1988、1989、1990)中口感最雍容华贵的年份。各种热带水果、金桔蜜饯、藏红花、柠檬挞的浓郁香气,若隐若现的蜂蜡气息,丰腴诱人,余味长到难以置信!1989年的旭金堡从香气到质地,都像迪奥真我香水广告中的查理茲·塞隆,性感、雍容、大气。

 

这是可以传世的甜酒,尤其是如2014 、2011 、2009 、2001 、1990 、1989 、1975、1967 、1959这些伟大年份。


10度为最佳,待它在杯中慢慢回温。浓郁的口感让它本身就是一道甜点品或下午茶点心。开瓶后最好当天喝完,如非硬核甜渣党的话,记得多邀几个酒友一道分享!



喜欢焦糖风味的太妃糖的酒友们还可以再等等,否则我建议入手后的两年内喝掉。糖尿病患者就别考虑了。


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第29期黑皮书荐酒正在火热进行中

梅贝罗酒庄:卢瓦尔河谷的沧海遗珠


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我们下期再见

 


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